Une vie épicée

Publié le par Edmée De Xhavée

Manger et cuisiner, c'est un peu, pour moi en tout cas, une sorte de célébration de la vie. On se guérit en pétrissant la pâte, hachant menu, triturant, mélangeant, farcissant. On reprend vie en mangeant, avec des êtres chers, un plat savoureux. Je ne parle pas de "grande cuisine", mais de ce qu'on fait avec une base de recette de maman ou d'ailleurs, un zeste de "osons malgré tout ceci aussi", et une bonne poignée de joie.

Ma mère moi adorions lire Jean Ray, et si je ne me trompe pas, dans les Contes du whisky notamment, il y avait des descriptions affamantes de plats rustiques et nous semblaient succulents. Je me souviens d'une choucroute au vin blanc avec des saucisses ruisselantes de graisse dorée (alors, on ne parlait pas de diète ni de light... heureuse époque), et nous en avions les papilles gustatives en émoi. Et que ces descriptions d'un bon vivant, bon mangeur et bon buveur donnaient de la réalité à ses personnages!

Et heureuses celles qui ont hérité des recettes de leur mère, et qui la retrouvent dans sa fameuse quiche lorraine ou son célèbre bouilli aux pruneaux quand la nostalgie de l'enfance se fait sentir. Je perpétue une tradition familiale du côté de mon père où le plat favori était les chicons au gratin. Un peu comme pour dire "nous mangeons ça de mère en fils et de père en fille".

Et que dire de ces goûts tout nouveaux que nous ramenons d'autres endroits visités dans le monde et qui, si nous trouvons les ingrédients, nous déposent sur la table un peu de ces émotions volées sur place?

On l'a compris, j'aime cuisiner, et y trouve la paix, quels que soient les tumultes de mon âme. Cuisiner, c'est chanter, c'est s'emplir de parfums, toucher des textures maternantes, créer une communion pour nos invités.

Cuisiner, c'est aussi le plaisir des yeux quand on regarde faire: ma belle-soeur est Thailandaise, et je n'ai aucune envie de l'aider mais de jouir du spectacle: ce petit colibri souriant qui manie la hachette et les lames avec la dextérité d'un lanceur de couteau, tord adroitement des herbes étranges entre ses petites mains sans pitié, presse le limon vert, ajoute le lait de coco, concentrée et heureuse, c'est tout un spectacle visuel et olfactif, car elle est nimbée dans les parfums subtils du coriandre, de la citronelle, de la noix de coco, du limon, du chili...

Oh combien désolantes sont les recettes que l'on vend ou publie ici: achetez des morceaux de poulet au parmesan (oui, du poulet au parmesan...), versez dessus une sauce spaghetti au basilic, mettez au four, servez avec des crackers (on n'ajoute pas et avec du coca cola, mais on le devine!). Un jour j'ai acheté un livre de recettes "casserole", et l'ai jeté avec frustration: il ne s'agissait que d'ouvrir des boîtes de quelque chose, de mélanger avec un sachet d'autre chose, de recouvrir le tout d'un bouillon préparé, d'épices pré-mélangées. et je suppose que la seule chose "naturelle" qui y finissait était le morceau de boeuf aux hormones. Où est donc le plaisir de cuisiner là-dedans?

Maintenant, pour être honnête... il y a moyen de bien manger ici aussi, surtout dans les grandes villes ou leurs succursales. Et  j'ai mangé un homard au beurre à Mystic dont je me demande comment il se fait que je n'en rêve pas encore!

Mais qu'on se le dise: la bonne chère, pour moi, c'est une des façons d'aimer la vie!

Publié dans Personnel

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Bob 03/09/2008 08:38

Pour Bob le belge, Bob le flamand de coeur et francophone de tête, ce sera très différent et très laconique...

Edmée De Xhavée 03/09/2008 12:30


Snif!


Un petit Belge 02/09/2008 18:45

Et quel succès! Plusieurs personnes ont déjà réagi à ton interview. Dans quelques jours, ce sera au tour de Bob... Patience...

Edmée De Xhavée 02/09/2008 23:41


En tout cas, merci! C'est amusant d'une part, mais certainement aussi... utile pour me faire connaître! J'attends Bob avec impatience!!!


Un petit Belge 01/09/2008 20:10

Bonjour Edmée! Ton interview sur la Belgique vient d'être placée sur mon blog. Encore merci.

Edmée De Xhavée 01/09/2008 21:01


Waow! Merci mille fois, je vais aller voir!!!


Cathy 01/09/2008 10:56

Ah comme je te comprends, Edmée ! J'adore moi aussi cuisiner. D'ailleurs, j'aime plus cuisiner que manger.
Etant en travaux pour le moment, je suis bien malheureuse de ne plus avoir de place pour faire mes préparations culinaires et je ne pensais pas que cela me manquerait autant ! J'ai bien essayé, dans ma petite buanderie, mais il a fallu que j'abandonne par le manque de place et que j'apprenne à ouvrir des boîtes de conserve et réchauffer des surgelés ...
Bouhouhou !!

Edmée De Xhavée 01/09/2008 14:02


Oui, je sais que tu es un cordon bleu et la reine de la quiche. Dur dur, la quiche à la poussière et les pâtes à la sciure, hein! Dans ce cas... gloire aux boîtes, car comme disait le fou qui se
tapait sur la tête avec un marteau, ça fait du bien quand ça s'arrête... :)


Bob 30/08/2008 23:11

A essayer au moins une fois dans sa vie...
du hareng au chocolat.

Edmée De Xhavée 31/08/2008 13:39


Ça, Bob, je ne suis pas certaine-certaine que ça me remonterait le moral... Je te laisse essayer pour moi, tu me sembles avoir une bonne humeur inaltérable!